2015-06-20

法律保留原則

法律

陳機要秘書表示,縣府為提升為民服務品質以及提供民眾更周延方便的法律諮詢服務,特別在為民服務項目中,以法制處為主,結合相關機關,以法律行動列車方式巡迴彰化縣各鄉鎮市,並分八大區塊舉辦法律服務工作,舉凡訴願、消費訴訟等相關事務都包括在內。

2015-04-01

法律諮詢家暴蒐證

法律諮詢

彰化縣政府今天啟動「法律諮詢行動專車」,首場將於8月31日在彰化市公所登場,而後也將至和美鎮、鹿港鎮、員林鎮、溪湖鎮舉辦,共計5場次,並預計於106年度1到3月輪流在田中鎮、北斗鎮、二林鎮各安排1場次,舉辦有關民眾消費申訴、訴願及國賠申請、法制、行政執行業務諮詢及宣導便民措施資訊,積極增進地方政府法律諮詢專業知能。(記者劉家甄 採訪報導)

2015-02-01

法律咨詢立即來電

法律咨詢

陳機要秘書表示,法制處近幾年不論在視訊法律咨詢服務,或是下鄉為民服務方面,做了許多創舉與創新,未來也將持續強化,讓民眾在面對所有的法律咨詢訴訟、訴願、國賠、消費、食安以及各方面等問題,都能得到法律諮詢,保障民眾權益。

2015-03-07

法律建議

法律
 

顧立雄的法律唸到哪裡去?顧立雄說中華民國繼承「清朝」才有故宮國寶這句話是對的,顧立雄據說讀過法律,就來討論這項「繼承權」的法律依據。 根據1912年2月12日大清帝國宣統皇帝的「遜位詔書」,明白規定由中華民國繼承大清帝國,中華民國當然有權持有故宮國寶。 但「遜位詔書」也明白規定,這個「中華民國」是「仍合滿、漢、蒙、回、藏五族完全領土為ㄧ大中華民國」,如果承認這大清眼中「五族完全領土」的「中華民國」,當然有故宮國寶的繼承權。

2016-06-19

法律諮詢一通電話

法律諮詢

蔡總統今天(22號)上午出席法律諮詢法律扶助基金會成立12周年活動,總統表示,法律諮詢法扶基金會是政府照顧人民權益的重要助手,政府推動司法改革,是要推動可親可近的法律扶助,法扶基金會站在第一線,接觸各種個案,了解制度缺失,希望未來在討論司改議題時,可以納入法扶的思考,讓改革內容更為周延(繆宇綸報導)

 

2015-02-05

法律咨詢立即來電

法律咨詢
她認為法律咨詢這一點非常重要,同理心可以改變法律咨詢「冷冰冰」的形象,縮短人民對法律的距離感;法律扶助也可以達到更完整的社會安全網,解決潛在風險『我們推動司法改革,很重要的目標就是要推動可親、可近的法律扶助,讓司法回歸人民的司法,要做到這一點,就必須廣納各界的意見,特別是第一線的法扶,接觸各式各樣的個案,經驗豐富

2015-04-18

線上法律諮詢將心比心

線上法律諮詢
由教育部與現代婦女基金會共同委託製播的益智型法律節目線上法律諮詢「超級法律王」,今天(9日)公布一項線上法律諮詢校園法律問卷調查結果,高達9成多的學生在學校最常遇到的問題是「言語霸凌」,其次是「網路毀謗」和「無照駕駛」。 電視節目「超級法律王」日前針對3,688名中小學生進行法律問卷調查,結果顯示,校園中最常發生的5大情況包括言語霸凌、網路毀謗、無照駕駛、網路霸凌與關係霸凌。

2016-07-21

免費法律查詢

免費法律查詢

全球五百強集結上海,上海國際化不可同日而語,也有不少台商在上海,意味對在上海的台灣免費法律查詢人才需求孔急。其次,他認為,上海市政府對當地免費法律查詢青年培育計畫,除提升硬體外,軟體也相當進步,這是在台灣感受不到的。 台灣對法律和法遵普遍了解程度不夠,也不尊重,對一些基本的知識也不足,比方說,再怎麼不高興,怎麼可能在立法院內打架? 如果社會上對法律如此不尊重,那台灣的銀行對於美國SFC的法遵通知不重視也可以理解了,對外資銀行來說,只要一觸犯法遵,二話不說,連老闆都沒辦法保你,這是很現實的。

2016-07-16

法律諮詢專線

法律諮詢專線
今年7月上海設立「台灣青年法律人才實踐基地法律諮詢專線」,在《旺報》13日舉辦的「台商權益維護系列座談」上,多位透過此平台至大陸法律事務所實習的學生分享法律諮詢專線感想認為,此次實習大大提升法律實戰經驗值,他們也對自己未來方向感更明確。 由《旺報》主辦的第15次「台商權益維護系列座談」,以「打開兩岸律師就業大門─從上海啟動台灣青年法律人才實踐基地談起」,探討台灣法律人才在大陸法律服務業就業問題。 台灣法律市場競爭激烈,中國大陸法律市場雖然變化大,但卻充滿希望機會。根據《金融時報》報導,市場是歐美的6倍大。

2016-08-19

免費法律律師

免費法律律師
在大陸官方支持免費法律律師下,由上海免費法律律師事務所、上海律師事務所共同參與的,上海「台灣青年法律人才實踐基地」7月揭牌,首波有5名台灣青年學子獲得獎學金,利用暑假在上海見習,是首個專門為台灣年輕人引介大陸法律市場的平台。而新鮮人律師及學生,認為平台提供人脈及實戰經驗,讓他們受惠多。 西方國家20世紀後期,在經濟學領域發展出以經濟學為分析工具、以法律為分析對象,去分析法律對人行為影響,是否帶來預期效果的「法律經濟學」,近年來台灣亦有少數學者投入此一新興學科。 傳統觀念認為,經濟、法律為兩個不同學科,然而,經濟的研究或多或少會涉及到制度、法律等層面。

2016-06-28

24小時法律諮詢

24小時法律諮詢
經濟領域有「法律經濟學」,24小時法律諮詢也有也有類似的課程,其兩者之差別在於,經濟學是從數理與實證著手,探討法律是否對人類的行為帶來影響,也從24小時法律諮詢的規範及其變遷中瞭解經濟活動的本質。 法律經濟學本就是一門經濟學與法學交叉的學科,成大社會科學院下有經濟學系、法律學系,法律系也有熟悉「經濟推理與法律」學科的教授,未來或許可合開設跨領域課程以達互補互利之綜效。 法律行動專車活動也邀請專業律師為縣民提供專業的法律諮詢,行動式的彈性服務可以免去鄉親舟車勞頓之苦,同時顧及個人隱私,提供法律扶助服務,各鄉鎮市公所的相關人員也能針對民眾消費申訴、訴願以及國賠申請等業務進行交流,精進第一線公務員的法學素養。

2016-06-08

法律問題調查

法律問題調查
縣政府指出法律問題調查,法律專車活動今年預計舉辦5場次,明年預計舉辦3場次,每個月1次,提供民眾一對一的法律諮詢,讓鄉親不用奔波,而今年法律行動專車將舉辦地點及日期分別如下:9月21日在和美鎮公所、10月19日在鹿港鎮公所 、11月23日在員林市公所、12月21日在溪湖鎮公所;106年預計在田中、北斗以及二林鎮舉辦3場。 從事務所所提供的法律問題調查經驗中,律師娘觀察到台灣目前破壞婚姻的兩大殺手是外遇和婆媳問題,她分析現代人誘惑多且觀念比起過去大不同,「以前不管男女,在婚姻中受到任何委屈,仍認為維持健全家庭很重要,但現代人更重視個人快樂,若婚姻不幸福,只要小孩可以照顧好,各自當單親爸媽也是一種選擇。」 大陸法律市場廣大,文化大學法學院院長何曜琛建議台灣青年法律人才,「一定要多交流、多看看」,台灣法律人才想在大陸市場有利基,必須培養難以取代的專才和加強語言能力。

2016-07-14

北中南法律諮詢

北中南法律諮詢
北中南法律諮詢兩岸若能提早16年左右開放,當時台灣法律人在大陸市場能獲得的機會更多,但目前他仍鼓勵台灣北中南法律諮詢人才、特別是學生,到大陸市場實踐學習,特別是國際都市上海,「去過上海的就知道台灣的不足,若在上海能生存,全世界各地都能生存。」 台灣律師和法律人要培養自己難以取代的專才或專業,像併購、智慧財產權等,要成為跨領域人才,語言能力也很重要,可學習如俄、韓、日、德等外語,如此無論是在台灣或大陸市場發展,都能夠「走出去」。 兩岸關係未來是個變數,例如東吳有一個和福州大學合作的法律專班,本來大陸一年來60個學生,因兩岸關係影響,明年減半成30個,後年變0個,學校成為兩岸關係不佳另類受害者。

2016-07-12

法律律師費用

法律律師費用
台灣服務業法律律師費用市場不是飽和,而是法律律師費用市場太小,因此要把市場做大,預計5、6年後大陸的民法典將出台,而中間這5年可說是「關鍵的5年」,因為台灣早已訂定完成,若能參與討論,對台灣法律人來說是很難得機會。 台灣市場有限,加上近年律師錄取名額放寬,導致律師供過於求,但隨著兩岸交流,對熟悉大陸法律人才需求增加,兩岸法律實務經驗豐富的資深律師指出,大陸法律市場很大,雖然不確定性仍多,但確是台灣青年法律人一個契機,大家可培養跨學科、跨領域能力,來戰勝不景氣。 但大家對印度都一知半解,中資到印度,遇到的法律問題很多。湯宇說,印度是前英國殖民地,延續許多英式法律,可是英國離開後,法律涉及對象不存在了,相關法律就變得「令人費解」。

2016-07-02

電洽法律諮詢

電洽法律諮詢
在大陸廿多年,一直從事電洽法律諮詢工作的上海律師事務所合夥人指出,上海「台灣青年法律人才實踐基地」,在上海市政府支持電洽法律諮詢下,由律師事務所發起創立,7月在律師等多方協助,邀5位台灣年輕法律人來上海實習。 法律除了是學問,也是法律人的生活工具,如果法律市場不大,生活壓力會很大,大陸市場很大,大陸台商對於取得大陸律師資格的台籍律師,也願意接觸,有很強信任感,「台灣青年法律人才實踐基地」可居中為兩者銜接。 除了了解國家架構、經濟體制走向,更要理解法律涉及到的風險,不能被熱度牽著走,損失的是自己。

2017-12-24

信用卡被盜刷?去法律諮詢才知道問題

 
 
 
鈕先生在幾年前就早已和前妻分居,而前妻在離開前擅自拿走了鈕先生的信用卡,
鈕先生雖然早就知道此事,但是基於兩人先前的婚姻關係,就不想過於追究,
想不到過了幾年後,鈕先生就因為自己的信用卡被前妻濫用盜刷多次,
而成為了他自己也不知道原由為何的通緝犯,
這令他實在很摸不著頭緒的前往法律諮詢了解整個事情的經過,
經由法律諮詢十分易懂又周詳的解說後,
他才清楚地了解到,即使是配偶或是家人任意地拿不屬於自己的信用卡刷卡,
就是犯下了偽造文書罪,而前妻的作為正是害他不得不正在做法律諮詢的原因,
但鈕先生也藉了這次的機會免費上了一課,心情也沒有什麼過多的疑惑了。
 
 
 
 
 
2017-12-24

法律只限於保護懂法律的人?法律諮詢關心您!


在這個法治社會當中,似乎能夠花錢請到厲害的律師才是真正的人生贏家,
儘管自己犯下了多少受社會大眾詬病的壞事,只要有厲害的律師就可以安然無事,
而那些法律知識較為不足的社會底層居民就會被那些掌握權力和金錢的人給徹底地壓榨,
這似乎嚴重違反了法治社會的一些核心價值,因此法律諮詢不但提供了免費諮詢的服務,
法律諮詢還會用一些較為易懂和精闢的說法來使這些需要幫助的民眾得到應有的協助,
法律諮詢在乎的不僅是能不能有效提升民眾的法律知識,
而是關注整個社會真正意義上的公平正義,不
要讓所有的社會資源一味地導向站在社會頂層的人!
 
 
 
2015-05-09

法律規章

法律

同時亦邀請專業律師為縣民及各公所同仁,提供各項專業法律常識及優質免費的法律諮詢,藉此 縮短城鄉差距,積極服務各鄉(鎮、市)民眾,並以積極、貼心、便捷的服務,解決民眾各項法律問題,創造優質法律素養的幸褔故鄉,落實「行動縣府」之願景,讓縣民對「行動縣府」有感。

2015-05-19

法律諮詢為您爭取

法律諮詢

彰化縣政府法制處表示,本次創新全方位「法律諮詢法律行動專車」活動主題包含法律諮詢法律巡迴講習、諮詢及受理申請服務,講習內容為「司法外解決紛爭途徑-調解」,主要係針對各鄉(鎮、市)公所調解委員會常見之調解案件為授課重點,如:車禍糾紛、毀損、公然侮辱等刑事案件,及親屬、繼承等民事事件。

2016-04-28

法律咨詢最高利益

法律咨詢

他說,法律咨詢企業法律遵循制度在國際上已是一種趨勢,目的是希望企業內部能夠自主地建立制度,「不要等到法律制裁、被處以重罰,才知道痛」。
林欣吾強調,法遵是一種降低法律風險的制度,因為任何法律咨詢法律都有灰色地帶,一旦進入灰色地帶,就開始對企業帶來成本支出、品牌形象的負面影響。曾被DFS重罰的法國巴黎銀行、香港上海匯豐銀行,都在繳交罰款之後,銀行內部重建法遵流程,主管、員工都依工作內容接受訓練,直到通過美方金檢。

2016-04-09

線上法律諮詢各類案件

線上法律諮詢

由於國際布局已是台灣廠商必走的路,廠商普遍以為僱用商事法律師線上法律諮詢、國際會計師就有保障,但林欣吾提醒,國際化企業一定要投入資源,規劃法遵架構。
林欣吾指出,上個月赴美取得CCEP認證,也是出於2年前友達在美國的反托拉斯案,遭判賠2,400萬美元,美國司法部並指定外部獨立專家進入友達建立法律線上法律諮詢遵循,原本專精於科技專利的他,是與友達一起磨練多時,才獲淮參與認證。

2016-05-18

法律常識

法律

賴芳玉現為律州律師事務所主持律師,八仙塵爆時也曾發起協助家屬進行面對面的法律諮詢。然而,有些民眾認為她熱心,卻以直接聯繫她求助法律諮詢的方式,這讓賴芳玉「感到困惑」,「如果你家開麵店,我不會留言給你說,嘿,我餓了,請給我來碗免費的牛肉麵吧」。

2016-02-27

法律諮詢歡迎來電

法律諮詢

「法律專業法律諮詢也一樣啊。有些是法律常識,可以透過法治教育與倡導,但你發生了法律諮詢法律問題,就如同你生病了,需要看醫生是一樣的道理」,賴芳玉表示,「所以,線上回答法律問題,不一定是幫助你,可能反而讓你誤判或延誤”就醫”」。

2016-04-02

法律咨詢經驗豐富

法律咨詢

法律專業法律咨詢也一樣啊。有些是法律常識,可以透過法治教育與倡導,但你發生了法律問題法律咨詢,就如同你生病了,需要看醫生是一樣的道理。
所以,線上回答法律問題,不一定是幫助你,可能反而讓你誤判或延誤"就醫"。
此外,我想提醒的是,律師事務所根本無法判斷線上諮詢者是否為對造或潛在對造當事人,在無法辨識真實身分時回答法律問題,這是執業上很大的風險。
最後,我想說,別消費專業,你不會路過餐廳就進去吃霸王餐,相同的,也請別這樣對律師。